Sistem Pengendalian Parameter Ruangan Otomatis Berbasis Internet of Things dengan Sensor BH1750 - Yofanda, Rani Thufaila; Eka Nuryanto Budisusila; Jenny Putri Hapsari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia, 2025)
Perangkat elektronik yang bergantung pada listrik sering kali menyebabkan pemborosan energi akibat kelalaian pengguna dalam mematikannya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan penelitian mengenai Sistem Pengendali Parameter Ruangan berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat mengontrol pencahayaan dan suhu ruangan secara otomatis berdasarkan indikator gerak, jumlah orang, suhu, dan pencahayaan. Sistem ini menggunakan sensor PIR, sensor infrared, LDR, sensor luminositas, dan sensor suhu yang diproses melalui board Arduino Uno, dengan keluaran berupa LCD, lampu, kipas DC, dan aplikasi Blynk IoT. Metode penelitian melibatkan pengujian akurasi sensor dan analisis kesalahan pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor BH1750 memiliki akurasi sebesar 99,86% dengan error 0,14% dalam pengukuran intensitas cahaya. Sementara itu, sensor DS18B20 dalam pengujian suhu menunjukkan error 0% saat suhu >29°C (kipas menyala) dan <27°C (kipas mati), serta error 10% pada rentang suhu 27-29°C (kipas mengikuti kondisi sebelumnya). Dengan demikian, sistem ini terbukti efektif dalam mengontrol pencahayaan dan suhu ruangan secara otomatis, sehingga dapat mengurangi pemborosan energi.