Observasi Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan di SD N 104198 Paya Bakung, Deli Serdang - Waruwu, Gracia Andani Priliani; Putri, Nayla Cahya; Almayda, Faradilla; Mare, Aman Simare (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Standar pendidik dan tenaga kependidikan merupakan standar yang mengatur kualifikasi yang harus dimiliki oleh pendidik dan tenaga kependidikan, baik kualifikasi akademis maupun non akademis. Pendidik dan tenaga kependidikan merupakan bagian yang tidak terpisahkan yang terlibat langsung dalam proses Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan standar pendidik dan apa saja tugas dan tenaga kependidikan itu. Penelitian ini di lakukan dengan mengggunakan kusioner, yang dimana di isi di SD N 104198 Paya Bakung, Deli Serdang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data yang digunakan merupakan data primer, data yang di peroleh langsung dari sumbernya dalam hal ini adalah responden yang mengisi kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar pendidik di Sekolah dasar ini masih belum terpenuhi.