Studi Kasus Beban Kognitif Mahasiswa Pendidikan Biologi dalam Pengolahan Data Statistik Menggunakan Microsoft Excel - Survani, Rifki; Sari, Indah Juwita; Yulianty, Sindanita; Nugraheni, Latif Sofiana (Gemilang Maju Publikasi Ilmiah (GMPI), 2025)
Kemampuan mengolah data statistik merupakan keterampilan penting bagi mahasiswa pendidikan biologi. Penggunaan Microsoft Excel dalam pembelajaran statistika diharapkan dapat mempermudah proses pengolahan data dan mengurangi beban kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat dan jenis beban kognitif mahasiswa saat menggunakan Excel dalam tugas statistik. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan instrumen berupa angket berbasis teori Cognitive Load, mencakup tiga dimensi: intrinsic, extraneous, dan germane load. Hasil menunjukkan bahwa intrinsic load berada pada kategori tinggi (3,70), extraneous load kategori sedang (2,94), dan germane load kategori tinggi (4,15). Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun tugas statistik cukup kompleks, mahasiswa mampu mengalokasikan sumber daya kognitif secara positif. Namun, masih terdapat aspek teknis yang dapat disederhanakan untuk mengurangi beban kognitif yang tidak perlu. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan desain pembelajaran yang mengintegrasikan panduan bertahap dan media pembelajaran berbasis Excel yang ramah pengguna.