Pemeriksaan Spesimen Duh Tubuh - Siregar, Imanda Jasmine; Harahap, Aznan Reinaldi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Infeksi Menular Seksual (IMS) merupakan suatu masalah yang disebabkan oleh mikroorganisme seperti virus, bakteri, dan parasit. Salah satu faktor utama dalam penularan IMS adalah cairan tubuh/duh tubuh. Cairan tubuh yang berperan dalam transmisi IMS meliputi semen, cairan vagina, darah, serta cairan tubuh lainnya seperti cairan rektal dan air susu ibu dalam kasus tertentu. Duh tubuh yang mengandung patogen dapat meningkatkan risiko penularan saat kontak langsung dengan mukosa atau luka terbuka selama aktivitas seksual. Beberapa penyakit yang ditularkan melalui cairan tubuh dan duh tubuh ini antara lain Human Immunodeficiency Virus (HIV), sifilis, gonore, klamidia, dan trikomoniasis. Pencegahan dapat dilakukan dengan penggunaan kondom, pemeriksaan kesehatan rutin, serta edukasi mengenai bahaya IMS dan cara penularannya.Kata Kunci: cairan tubuh, infeksi menular seksual, duh tubuh