Hubungan Program Nine Golden Habits Dan Dukungan Keluarga Dengan Derajat Kecemasan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Mutashim, Muhammad; Nurhasanah, Nurhasanah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Kecemasan merupakan respons afektif yang kompleks terhadap ancaman perseptual, ditandai oleh kekhawatiran berlebihan terhadap peristiwa potensial. Mahasiswa kedokteran rentan mengalami kecemasan akibat beban akademik yang intens. Intervensi berbasis karakter dan dukungan sosial, seperti program Nine Golden Habits dan keterlibatan keluarga, dapat berfungsi sebagai mekanisme protektif terhadap tekanan psikologis. Studi ini bertujuan mengkaji hubungan antara Nine Golden Habits dan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa baru Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara angkatan 2023. Metode: Penelitian ini merupakan studi kuantitatif analitik dengan desain potong lintang. Sampel sebanyak 60 responden diperoleh melalui systematic random sampling. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Hasil: Ditemukan hubungan signifikan antara Nine Golden Habits dan kecemasan (p=0,000; r=-0,808), serta antara dukungan keluarga dan kecemasan (p=0,013; r=-0,318). Kesimpulan: Nine Golden Habits dan dukungan keluarga berasosiasi negatif dengan tingkat kecemasan, menunjukkan peran protektif keduanya dalam kesejahteraan psikologis mahasiswa.Kata kunci: dukungan keluarga, kecemasan, Nine Golden Habits