Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa melalui Model Think Talk Write (TTW) pada Mata Pelajaran Fikih - Maskumi; Bahren, M.; Subandi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Kemampuan berpikir kritis siswa masih rendah, salah satunya karena metode pembelajaran yang kurang mendukung. Penelitian ini mengkaji penggunaan model Think, Talk, Write (TTW) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pelajaran Fikih di Madrasah Aliyah. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi model pembelajaran Think Talk Write (TTW) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Fikih di Madrasah Aliyah Al-Ikhlas Braja Harjosari Braja Selebah Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi untuk memahami pengalaman siswa dan guru dalam penerapan model TTW. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menggali persepsi siswa tentang pengaruh model TTW dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan mengidentifikasi tantangan serta keberhasilan dalam pelaksanaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model TTW dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Pada siklus pertama, hanya 61,9% siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), namun setelah perbaikan pada siklus kedua, tingkat keberhasilan meningkat menjadi 90,4%. Perbaikan tersebut dilakukan dengan memberikan arahan yang lebih jelas sebelum membagikan Lembar Kerja Siswa (LKS), yang mengarah pada peningkatan fokus dan keterlibatan siswa. Selain itu, model TTW juga terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model TTW dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran fikih dan keterampilan berpikir kritis siswa di Madrasah Aliyah.