IMPLEMENTASI MODEL CIPP UNTUK EVALUASI DAN PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI MADRASAH - Rizki, Febi Akbar; Fahroni; Subandi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Madrasah memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kecerdasan siswa, namun masih menghadapi berbagai tantangan mutu pendidikan. Penelitian ini mempersoalkan bagaimana penerapan model evaluasi CIPP dapat membantu menilai dan memperbaiki kualitas pendidikan di madrasah secara menyeluruh.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mutu pendidikan di madrasah menggunakan Model CIPP (Context, Input, Process, Product). Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, memanfaatkan wawancara mendalam dan studi literatur untuk mengumpulkan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah memiliki visi dan misi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, tetapi masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan fasilitas pendukung, rendahnya pelatihan guru berbasis teknologi, serta dominasi metode pembelajaran konvensional. Rekomendasi mencakup peningkatan pelatihan guru, pengembangan fasilitas, penerapan metode pembelajaran berbasis teknologi, dan penguatan kerja sama antara madrasah dan komunitas. Temuan ini menegaskan bahwa Model CIPP efektif dalam mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan madrasah, sekaligus memberikan rekomendasi strategis untuk peningkatan mutu pendidikan secara menyeluruh.