Rancang Bangun dan Evaluasi Umpan Balik pada Dinamika Game Edukasi - Muh. Agung Sabillah; Mukarramah Yusuf; Elly Warni (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Dinamika game adalah perubahan yang terjadi akibat interaksi antara pemain dan mekanika game. Salah satu elemen penting dalam dinamika game adalah umpan balik (feedback), yang berfungsi untuk memberikan informasi kepada pemain mengenai hasil tindakan mereka dalam permainan. Dalam game edukasi, desain umpan balik yang efektif sangat penting untuk meningkatkan pemahaman pemain terhadap materi yang disampaikan serta menjaga keterlibatan mereka dalam permainan. Penelitian ini membahas rancangan dan evaluasi umpan balik dalam game edukasi berbasis sejarah Indonesia. Game ini dirancang dengan delapan timeline dan sebelas stage, di mana setiap stage memiliki mekanika permainan serta umpan balik visual dan suara yang berbeda. Evaluasi dilakukan dengan metode skala Likert yang melibatkan 36 responden. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa umpan balik yang dirancang mendapatkan skor rata-rata 3.95 (79%), yang masuk dalam kategori sesuai, dengan mayoritas pemain merasa bahwa feedback yang diberikan efektif dalam membantu pemahaman dan meningkatkan pengalaman bermain.