Sistem Informasi Pengelolaan Nilai Siswa-siswi Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 1 Sitinjo Berbasis Web - Ramadhana Pasi; Aminuddin Indra Permana; Supiyandi Supiyandi (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah merambah ke sektor pendidikan, termasuk dalam pengolahan nilai siswa. SMPN 1 Sitinjo masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan data nilai siswa, yang mengakibatkan ketidakefisienan dalam pencatatan dan pelaporan nilai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan nilai siswa berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman web dan database MySQL. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mempermudah guru, wali kelas, dan tata usaha dalam mengelola data nilai siswa, mempercepat proses pencetakan rapor, serta mengurangi penggunaan kertas secara signifikan. Sistem ini diuji menggunakan perangkat keras dan lunak standar dan mampu berjalan dengan baik sesuai kebutuhan.