Pengaruh Teknik Motivasi Langsung dan Tidak Langsung Terhadap Semangat Kerja Pengurus Pesantren Raudhatul Muta’alimin - Ujang Enas; Ali Nurdin Anwar; Safira Qolbun Nabila (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Pondok Pesantren Raudhatul Muta’alimin merupakan salah satu pesantren yang cukup terkenal yang berada di Kota Tasikmalaya. Agar bisa bersaing dengan pondok – pondok pesantren lainnya Pesantren ini harus mampu menunjukkan kinerja yang baik yang dilandasi oleh semangat kerja. Semangat kerja pengurus pesantren ini dipengaruhi beberapa faktor diantaranya faktor pelaksanaan teknik motivasi langsung dan teknik motivasi tidak langsung. Pelaksanaan fakor-faktor ini diperlukan untuk meningkatkan semangat kerja pengurus Pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh teknik motivasi langsung dan teknik motivasi tidak langsung terhadap semangat kerja pengurus Pesantren. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Untuk menentukan jumlah responden peneliti menggunakan sensus yaitu semua pengurus pesantren yang berjumlah 25 orang dijadikan responden penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode path analysis dengan menggunakan program SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknik motivasi langsung dan teknik motivasi tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pengurus pesantren .