Rancang Bangun Aplikasi Data Penjualan Pada Ausy Coffee Berbasis Web - Monica R Sihombing; Aminuddin Indra Permana; Herdianto Herdianto (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong berbagai sektor usaha, termasuk usaha Food and Beverage (F&B), untuk mengadopsi sistem informasi berbasis komputer guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pendataan penjualan berbasis web pada Ausy Coffee, sebuah usaha F&B yang belum memiliki sistem pencatatan penjualan yang terkomputerisasi. Metodologi pengembangan sistem menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan bahasa pemrograman web dan database MySQL. Hasil dari pengujian aplikasi menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mencatat penjualan secara akurat, menampilkan laporan keuangan bulanan, serta memudahkan pengambilan keputusan dalam pengelolaan stok dan evaluasi keuntungan. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif bagi usaha serupa dalam mengelola data penjualannya.