Klasterisasi Kasus Kekerasan Berdasarkan Jenis Lokasi Kejadian di Jawa Barat Menggunakan Algoritma K-Means - Cahya Diningrat; Bayu Priyatna; Elfina Novalia; Shofa Shofia Hilabi (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Kekerasan merupakan permasalahan sosial yang terjadi di berbagai lokasi dengan pola yang beragam. Di Provinsi Jawa Barat, kasus kekerasan menunjukkan keragaman pola yang dipengaruhi oleh faktor geografis, sosial, budaya, dan terutama jenis tempat kejadian. Memahami sebaran lokasi dan ciri-ciri kejadian kekerasan sangat penting untuk menyusun strategi penanganan yang tepat. Namun, kajian yang mengaitkan jenis tempat kejadian dengan frekuensi kekerasan di tingkat kabupaten dan kota masih terbatas. Oleh sebab itu, fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengelompokan kasus kekerasan berdasarkan jenis lokasi kejadian menerapkan Algoritma K-Means Clustering. Proses penelitian mengikuti tahapan Knowledge Discovery in Database (KDD), yang mencakup berbagai langkah, antara lain seleksi data, pra-pemrosesan data, transformasi data, data mining, serta interpretasi dan evaluasi. Hasil klasterisasi menunjukkan bahwa kasus kekerasan dapat dikelompokkan ke dalam tiga cluster utama berdasarkan jumlah kekerasan dan kategori jenis tempatnya dengan tingkatan kasus kekerasan yang berkategori tinggi, sedang, dan rendah. Evaluasi menggunakan Silhouette Coefficient menghasilkan nilai indeks 0,59, yang mengindikasikan bahwa kualitas cluster berada pada kategori cukup baik (medium structure). Dengan adanya hasil dari penelitian ini, diharapkan dapat menjadi sumber referensi untuk pihak-pihak yang berwenang dalam memahami pola kekerasan di berbagai lokasi, sehingga strategi pencegahan yang lebih efektif dapat dirancang untuk mengurangi tingkat kekerasan di Jawa Barat.