Integrasi MTD dan CSM dalam Proteksi Perangkat Mobile - Yuliana Yuliana (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Pertumbuhan penggunaan perangkat mobile dalam lingkungan korporat meningkatkan risiko keamanan data akibat serangan siber yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas integrasi antara Mobile Threat Defense (MTD) dan Continuous Security Monitoring (CSM) dalam memberikan proteksi menyeluruh terhadap perangkat mobile. Metodologi yang digunakan adalah studi literatur dan simulasi pengujian skenario ancaman menggunakan kombinasi solusi MTD dan CSM pada sistem Android dan iOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi MTD dan CSM secara signifikan meningkatkan deteksi dini, respons insiden, dan mitigasi risiko. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi keamanan mobile yang adaptif dan berkelanjutan di era kerja jarak jauh dan BYOD (Bring Your Own Device).