Pengaruh Employee Engagement, Work Life Balance dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Ritel di Rantauprapat - Edelweis Edelweis; Pitriyani Pitriyani; Yona Melia (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee engagement, work life balance, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan ritel di Rantauprapat. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, employee engagement, work life balance, dan motivasi kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja. Nilai R Square sebesar 0,662 mengindikasikan bahwa 66,2% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan 33,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Temuan ini memberikan implikasi praktis bahwa peningkatan keterlibatan karyawan, keseimbangan kehidupan kerja, dan motivasi kerja merupakan faktor strategis dalam meningkatkan kinerja karyawan di sektor ritel.