Perancangan Sistem Keamanan Rumah berbasis IoT dan Aplikasi Telegram - Jenifer Theresia Sirait; Ahmad Imam Santoso (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Keamanan rumah merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan masyarakat modern, terutama dengan meningkatnya angka kriminalitas seperti pencurian dan perampokan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem keamanan rumah berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan aplikasi Telegram sebagai media notifikasi. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor PIR untuk mendeteksi gerakan dan reed switch untuk mendeteksi pembukaan pintu. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan perangkat keras dan lunak, perakitan alat, pemrograman, serta pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi aktivitas mencurigakan dan memberikan respons dengan cepat dan akurat.