Rasio Likuiditas dan Leverage terhadap Return Saham - Miratul Husna Neris; Siti Atikah (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Investasi didefinisikan sebagai aktivitas penempatan dana dalam jangka waktu tertentu dengan tujuan memperoleh imbal hasil pada periode yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh rasio likuiditas, yang terdiri atas current ratio dan quick ratio, serta rasio leverage, yang meliputi debt to equity ratio dan debt to asset ratio, terhadap return saham. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan metode analisis panel least squares, serta diolah menggunakan perangkat lunak EViews 13. Data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (IDX) dan situs resmi masing-masing perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45, dengan total sampel sebanyak 36 perusahaan selama periode 2021 hingga 2023. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa baik rasio likuiditas maupun rasio leverage tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Temuan ini tidak mendukung asumsi dasar dalam teori sinyal, yang menyatakan bahwa informasi keuangan dapat berfungsi sebagai sinyal positif bagi investor dalam proses pengambilan keputusan investasi. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk memasukkan variabel-variabel lain guna memperoleh pemahaman yang lebih menyeluruh mengenai determinan return saham.