Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Price to Book Value Dengan Corporate Governance Sebagai Pemoderasi - Ferry Santoso; Ilham Habibi Zakaria; Findy Rachmandika Muhammad (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan dampak pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap nilai perusahaan sektor pertambangan di Indonesia dan untuk menilai peran dewan komisaris independen sebagai variabel moderasi. Analisis regresi hierarkis digunakan untuk menguji pengaruh pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap nilai perusahaan dan untuk menilai dewan komisaris independen sebagai moderator. Analisis dilakukan pada 22 data observasi yang dikumpulkan dari perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2023. Penelitian ini menemukan bahwa pengungkapan corporate social responsibility mempengaruhi nilai perusahaan yang diukur menggunakan price to book value (PBV), dan corporate governance yang diukur dengan dewan komisaris independen memoderasi secara positif pengaruh corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan.