Pembentukan Budaya Safety Melalui Penerapan Safety Talk dan Stop Work Authority Di PT BTUB - Murtasiyah Murtasiyah; Abdul Halim (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
PT Bukaka Teknik Utama Balikpapan sebagai kontraktor yang bergerak dalam pelayanan dibidang migas mempunyai komitmen untuk membentuk budaya keselamatan kerja (safety) bagi seluruh karyawannya. Salah satu aspek yang diterapkan adalah dengan cara melibatkan karyawan lapangan dalam aspek keselamatan (safety). Program yang dilakukan adalah menerapkan safety talk yang di tentukan selama satu tahun baik itu topik, pembicara dan jadwalnya yang ditetapkan setiap hari senin, kecuali hari libur. Topik-topik yang dipilih sesuai aktifitas di lapangan dan bidang serta kemampuan karyawan masing-masing. Selain itu untuk meningkatkan kepedulian karyawan terhadap safety juga menerapkan program Stop Work Authority (SWA) yaitu pemberian wewenang kepada seluruh karyawan dapat memberhentikan pekerjaan jika melihat rekannya melakukan tindakan atau pekerjaan secara tidak aman. Dari penerapan safety talk dan stop work authority menunjukkan bahwa tingkat kontribusi karyawan dalam acara safety talk semakin meningkat dan tindakan atau perilaku tidak aman sepanjang tahun 2024 semakin menurun, serta kepedulian karyawan untuk menerapkan stop work authority semakin konsisten. Dengan demikian penerapan kedua program tersebut mampu membangun budaya selamat (Safety) seperti yang diharapkan oleh pimpinan perusahaan.