Rancang Bangun Aplikasi Pencatatan Data Penjualan Minuman Pada Next Coffee Pandan Berbasis Web - Rajatua Batubara; Muhammad Amin; Rahmadani Rahmadani (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan dalam pengelolaan data pada berbagai sektor usaha, termasuk usaha mikro seperti warung kopi. Next Coffee Pandan merupakan salah satu badan usaha yang masih menggunakan pencatatan manual dalam aktivitas penjualannya. Pencatatan manual menyebabkan keterbatasan dalam pelacakan data penjualan dan pengambilan keputusan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pencatatan data penjualan minuman berbasis web. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dengan model pengembangan sistem waterfall. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi dapat membantu pelaku usaha dalam mencatat penjualan, mengelola stok, dan menyajikan laporan penjualan secara efektif dan efisien.