Dampak Herd Mentality dan Faktor Motivasi Kepemilikan Smartphone Iphone Pada Mahasiswa di Kabupaten Bogor - Rustomo Rustomo; Nurjanah Rahmawati; Taryanto Taryanto (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Lingkungan sangat mempengaruhi perubahan gaya hidup seseorang dari kehidupan sehari-hari, mencakup berbagai aspek seperti kebiasaan, preferensi, nilai-nilai, dan aktivitas yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel berdasarkan fenomena daan pola yang ditemukan atas dampak herd mentality dan faktor motivasi kepemilikan smartphone iphone pada pelajar yang berdomisili di Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang menggambarkan dan mendeskripsikan fenomena yang sedang terjadi dengan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner pada skala likert. Teknik sampling purposive sampling pemilihan sampel responden dengan karakteristik tertentu pada mahasiswa yang domisili di Kabupaten Bogor. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 25 untuk menentukan deskriptif dan prediktif antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data dinyatakan valid dan reliabel dan hipotesis secara parsial menyatakan bahwa mentalitas kelompok atas motivasi internal dan eksternal positif kuat dan signifikan. Disimpulkan motivasi eksternal atas kepemilikan smartphone iphone dikalangan pelajar lebih tinggi pada kaum perempuan usia produktif dalam dukungan gaya hidup.