Dampak Penggunaan Google Workspace terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Startup Penyedia Jasa Berbasis Platform Digital di Jakarta - Zahra Farisa Putri Suherman; Nur Dina; Taryanto Taryanto; Rustomo Rustomo (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
ABSTRAK Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya perangkat lunak kolaboratif seperti Google Workspace, memegang peranan vital dalam operasional perusahaan startup modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak positif dan negatif dari penggunaan Google Workspace terhadap kinerja karyawan pada perusahaan startup penyedia jasa berbasis platform digital di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebar kepada 59 responden di Daerah Khusus Jakarta menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan valid dan reliabel. Secara parsial, dampak positif Google Workspace berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 22%. Dampak negatif Google Workspace juga menunjukkan pengaruh positif kuat dan signifikan secara parsial dengan kontribusi 63,8%. Secara simultan, kedua variabel dampak tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan total kontribusi sebesar 66,3%. Disimpulkan bahwa penggunaan Google Workspace, baik dari sisi positif maupun negatifnya, secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan di perusahaan startup berbasis platform digital di Jakarta. Kata Kunci: Google Workspace; Kinerja Karyawan; Perangkat Lunak Kolaboratif; Perusahaan Startup; Regresi Berganda.