Analisis Strategi Adaptif UMKM terhadap Integrasi Teknologi ChatGPT sebagai Instrumen Peningkatan Daya Saing Berkelanjutan dan Akselerasi Inovasi Bisnis di Era Transformasi Digital - Aditya Djaini; Riko Mersandro Permana; Tono Mahmudin (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi adaptif UMKM dalam mengintegrasikan teknologi ChatGPT dapat berkontribusi terhadap peningkatan daya saing berkelanjutan dan akselerasi inovasi bisnis di tengah arus transformasi digital yang semakin kompleks. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode tinjauan pustaka, data dikumpulkan dari 39 artikel ilmiah dan publikasi kredibel yang dipublikasikan antara tahun 1984 hingga 2025, kemudian diseleksi menjadi 31 artikel yang paling relevan berdasarkan kesesuaian topik, kualitas metodologi, dan kontribusi teoritis. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi ChatGPT dalam UMKM memerlukan strategi adaptif berbasis kapabilitas dinamis, kesiapan organisasi, dan penerimaan teknologi. Teknologi ini terbukti mampu memperkuat efisiensi operasional, mendukung penciptaan inovasi berbasis pengetahuan, serta memperkuat diferensiasi layanan yang berkelanjutan. Namun, keberhasilan adopsi sangat dipengaruhi oleh faktor literasi digital, konteks sektoral, dan dukungan ekosistem digital yang inklusif. Penelitian ini menekankan bahwa ChatGPT hanya dapat menjadi instrumen strategis apabila diintegrasikan dalam kerangka pengembangan bisnis yang partisipatif, kontekstual, dan berorientasi jangka panjang.