Pengaruh Green Corporate Strategy Dan Cross Sector Collaboration Terhadap Kinerja UMKM Kelurahan Koja - Pristanto Ria Irawan; Nofia Natasari; Rifan Taufik Hidayat (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis pengaruh green corporate strategy dan cross sector collaboration terhadap kinerja Usaha Mikro, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Koja, Jakarta Utara. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui metode survei eksplantif, dengan 91 pelaku UMKM sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kedua variabel independen tersebut secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Strategi hijau mendorong efisiensi operasional dan inovasi, sedangkan kolaborasi lintas sektor mendukung akses teknologi, pelatihan, dan jejaring bisnis. Rekomendasi utama penelitian ini adalah perlunya penguatan program pedampingan usaha yang mendukung praktik bisnis ramah lingkungan dan kemitraan strategi lintas sektor.