Pengaruh Ecosystem Orchestration Dan Cross Sector Collaboration Terhadap Peningkatan Kinerja UMKM di Tugu Selatan - Pristanto Ria Irawan; Aliy Rasyid; Dinanti Fepi Ramona (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini berupaya menyelidiki pengaruh ecosystem orchestration dan cross sector collaboration dalam meningkatkan kinerja UMKM di Kelurahan Tugu Selatan, Jakarta Utara. Untuk mengatasi kesulitan yang ditimbulkan oleh gejolak ekonomi dan dinamika pasar perkotaan, UMKM harus membangun sinergi yang kuat dengan berbagai pemangku kepentingan dalam ekosistem bisnis mereka, termasuk lembaga pemerintah, sektor swasta, akademisi, dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei terhadap 85 peserta UMKM dari berbagai sektor bisnis. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dievaluasi melalui beberapa model regresi linier. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ecosystem orchestration memiliki dampak positif dan signifikan parsial terhadap kinerja UMKM, cross sector collaboration juga memiliki dampak positif dan signifikan parsial terhadap kinerja UMKM, dan baik orkestrasi ekosistem maupun kolaborasi lintas sektor secara kolektif memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Penelitian ini menawarkan wawasan penting untuk merumuskan strategi berorientasi kolaborasi untuk mendorong pertumbuhan UMKM di wilayah perkotaan seperti Tugu Selatan.