PENGARUH PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA DENGAN SOP (STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR) SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA STAFF BAU UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO - Fuadi, Selamet; Yateno, Yateno; Pertiwi, Tya (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2025)
Kepuasan Mahasiswa adalah suatu perasaan senang, lega dan puas dari mahasiswa terhadap perguruan tinggi selama ia melaksanakan studi. Kepuasan mahasiswa juga sangat mempengaruhi penilaian mahasiswa terhadap Universitas. Tercapainya tujuan suatu perusahaan atau perguruan tinggi tidak hanya dengan teknologi tetapi sumber daya manusianya. Untuk mencapai suatu kepuasan mahasiswa, perguruan tinggi berperan penting memberikan pelayanan yang baik terhadap mahasiswa. Baik itu layanan akademik, administrasi, perpustakaan maupun layanan yang lain. Dalam penelitian ini, masih ada beberapa kendala terkait pelayanan yang diberikan kepada mahasiswa oleh pihak perguruan tinggi. Oleh sebab itu, penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui apakah pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa dan untuk mengetahui apakah peran Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap pelayanan dengan kepuasan mahasiswa. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah mahasiswa UKM di Universitas Muhammadiyah Metro yang berjumlah 81 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linieritas dan uji MRA dengan menggunakan program SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pelayanan terhadap kepuasan mahasiswa dan SOP (Standar Operasional Prosedur) dapat memoderasi atau memperkuat pelayanan terhadap kepuasan mahasiswa.Kata Kunci: Pelayanan, Kepuasan Mahasiswa, SOP (Standar Operasional Prosedur)