PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN DEBT TO ASSET RATIO (DAR) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT SIANTAR TOP Tbk PERIODE 2011-2022 - Sawukir, Sawukir; Rosidah, Rosidah (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Return on Asset. Metode penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif dan metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Berdasarkan rumusan masalah maka secara parsial Current Ratio diperoleh nilai thitung s-1.385 < ttabel 2.26216 dengan nilai signifikan 0.200 > 0.05. Artinya Current Ratio tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return on Asset. Pada variabel Debt to Asset Ratio diperoleh nilai thitung -3.834 > ttabel 2.26216 dengan nilai signifikan 0,004 < 0,05. Artinya secara parsial Debt to Asset Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Asset. Berdasarkan rumusan masalah maka secara simultan diperolah nilai Fhitung > Ftabel yaitu 20.104 > 4.26 dengan nilai signifikan 0,002 < 0,05. sehingga dapat dikatakan bahwa Current Ratio dan Debt to Asset berpengaruh secara simultan terhadap Return on Asset. Koefisien determinasi diperoleh nilai R Square sebesar 0.817, artinya Current Ratio dan Debt to Asset Ratio secara bersama-sama memiliki kontribusi pengaruh sebesar 81.7% terhadap Return on Asset. Sedangkan sisanya sebesar 18.3% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci: CR, DAR, ROA