PENGARUH PRESTASI KERJA DAN PENDIDIKAN TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR KARYAWAN PADA PT. SUMBER ALFARIA TRIJAYA, TBK - Loliyani, Rini; Salma, Nur; Loliyana, Rina; Dewi, Atika Septiana (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2025)
Pengembangan karir merupakan proses peningkatan kemampuan kerja seseorang yang mendorong adanya peningkatan prestasi kerja dalam rangka mencapai karir yang diinginkan. Prestasi yang dimiliki karyawan akan berpotensi untuk karyawan dapat di promosikan kenaikan jabatan. Selain prestasi kerja, pendidikan juga sangat erat hubungannya terhadap pengembangan karir karyawan. Pendidikan merupakan salah satu faktor yang paling penting dalam menunjang pengembangan karir sesorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prestasi kerja, dan tingkat pendidikan terhadap pengembangan karir karyawan. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di kantor PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk Lampung yaitu berjumlah 55 orang. Dari data yang diperoleh serta serangkaian pengujian yang telah dilakukan dengan menggunakan model analisis regresi berganda. Berdasarkan uji statistik t menunjukan bahwa Nilali dalri thitung valrialbel prestalsi kerjal sebesalr 3,333 dengaln nilali signifikalnsi sebesalr 0,002 < 0,05 daln bertalndal positif. Malkal dalpalt ditalrik kesimpulaln balhwal prestasi kerja secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap pengembangan karir karyawan dan Nilali dalri thitung valrialbel tingkalt pendidikaln sebesalr 3,427 dengaln nilali signifikalnsi sebesalr 0,001 < 0,05 daln bertalndal positif. Malkal dalpalt ditalrik kesimpulaln balhwal tingkat pendidikan secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap pengembangan karir karyawan. Pada Uji F Secara simultan memiliki nilai sebesar Fhitung 116,236 dengaln nilali signifikaln 0,000 < 0,05 yang artinya dapat ditarik kesimpulan bahwa prestasi kerja, dan tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir karyawan. Oleh karena itu, semakin baik prestasi kerja dan pendidikan yang dimiliki oleh seorang karyawan maka akan bedampak pada peningkatan pengembangan karir karyawan, sebaiknya Pimpinan pada PT. Sumber Alfaria Trijaya,Tbk dapat lebih meningkatkan lagi pelatihan dan studi lanjut yang diberikan kepada karyawan, agar pengembangan karir karyawan dapat meningkat dengan begitu akan ada kejelasan untuk pengembangan karir karyawan.Kata kunci: Prestasi Kerja, Tingkat Pendidikan, Pengembangan Karir