ANALISA STRATEGI KOMUNIKASI ORGANISASI INTERNAL DALAM PEMANFAATAN PLATFORM I-SMART UNTUK MENUNJANG PROSES BISNIS PT TELKOM INDONESIA - Kamal Amrullah; Ayub Ilfandy Imran (Prodi Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Penelitian ini mengkaji masalah kurangnya kesadaran dan pemanfaataan karyawan terhadap platform I-SMART di PT Telkom Indonesia, Unit Human Capital Business Partner (HCBP) bidang Human Capital Information System (HCIS). Tujuannya adalah untuk menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan dalam pemanfaatan platform I-SMART guna meningkatkan efektifitas dan efisiensi kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform I-SMART berhasil meningkatkan kinerja karyawan, dengan sebagian besar karyawan merasa terbantu dalam proses bisnis di unit HCBP. Namun, kendala terkait adaptasi karyawan terhadap sistem baru dan perbedaan pemahaman antar generasi ditemukan. Kesimpulannya, strategi komunikasi yang diterapkan efektif dalam meningkatkan pemahaman dan pemanfaatan platform I-SMART, namun diperlukan perbaikan dan pengembangan lebih lanjut untuk mengatasi kendala tersebut.