LATIHAN FISIK MANDIRI LANSIA BERBASIS VIDEO DALAM UPAYA PENINGKATAN KEBUGARAN LANSIA DI PCA GODEAN YOGYAKARTA - Riska Risty Wardhani; Fitri Yani (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2025)
Program pengabdian masyarakat bertema latihan fisik mandiri berbasis video bertujuan untuk meningkatkan kebugaran lansia di pimpinan cabang ‘aisyiyah (PCA) Godean, Yogyakarta. Program ini memberikan solusi praktis bagi lansia yang memiliki keterbatasan mobilitas dan akses ke fasilitas kebugaran dengan menyediakan panduan latihan berbasis video yang sesuai kebutuhan lansia. Pelaksanaan program mencakup edukasi interaktif dan latihan bersama, yang menghasilkan peningkatan signifikan pada pemahaman lansia tentang pentingnya aktivitas fisik, dengan 98% peserta dapat menjelaskan manfaatnya setelah program berlangsung. Selain itu, hal ini memotivasi lansia untuk lebih aktif melakukan latihan secara mandiri di rumah. Hasil evaluasi menggunakan senior fitness test (SFT) menunjukkan peningkatan signifikan pada parameter kebugaran seperti kekuatan, fleksibilitas, keseimbangan dan daya tahan. Program ini terbukti efektif untuk lansia. Kolaborasi dengan tenaga kesehatan lokal direkomendasikan untuk mendukung keberlanjutan dan pengembangan program.