PROGRAM PELATIHAN DAN SIMULASI KEBAKARAN SEBAGAI BENTUK MITIGASI BENCANA PADA PABRIK KEMBANG API - Harjono, Afrian Eskartya; Hassan, Ahmad Fuad; Nelvan, Rahmi; Akhmad, Hanif; Rahman, Addina Ahsanti; Ulya, Adinda Misykatul; Witania P, Fadilla Azzahra; Fakhira, Firyal Hana; Astrida, Nabilla Nasywa; Sari, Rusdiana Kusuma; Susyitha P, Shofwan Farid; Wibowo, Wahyuni Sapto (Universitas Esa Unggul, 2025)
Perkembangan teknologi dalam industri telah meningkatkan efisiensi dan produktivitas, namun juga membawa tantangan berupa meningkatnya risiko kebakaran, terutama pada industri yang menggunakan bahan mudah terbakar seperti PT X, produsen kembang api di Karanganyar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan pekerja PT X dalam menghadapi risiko kebakaran melalui program pelatihan dan simulasi kebakaran. Lingkup kegiatan mencakup sosialisasi, pelatihan pemadaman api menggunakan karung goni dan APAR, serta simulasi kebakaran. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga sesi yang diikuti oleh 32 pekerja dari berbagai divisi, didampingi oleh BPBD Karanganyar. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test yang dianalisis menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada rata-rata nilai pengetahuan peserta dari 75 menjadi 95,3 (p-value < 0,05). Kesimpulannya, program pelatihan dan simulasi kebakaran ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan pekerja tentang mitigasi kebakaran, dan diharapkan dapat meningkatkan kesiapsiagaan serta keselamatan kerja di lingkungan industri.