Parameter Transmisi Data Air Waduk PT. Meteor Perkasa Menggunakan Komunikasi Jarak Jauh - Nanda Natasya, Audrey; Marpaung, Jannus; Sandy Ade Putra, Leonardus (UNIB Press, 2025)
Perusahaan yang bergerak di bidang produksi air minum dalam kemasan (AMDK) adalah PT Meteor, produk yang dihasilkan adalah produk merk “For3”. Integrasi sistem telekomunikasi yang digunakan adalah sistem telekomunikasi Perangkat pemancar dihubungkan dengan sensor parameterter air yang diletakkan pada sumber penampungan air (Tandon), dan antena pemancar berada pada ketinggian 8m. Perangkat penerima berjarak 80m, 180m, dan 250m dari pemancar dengan tinggi antena 1,5m dari permukaan tanah. Penelitian ini menggunakan modul transceiver RFM95W untuk mengetahui pengujian pengiriman data sensor dari sumber air menggunakan gateway LoRa berjalan lancar pada titik uji (jarak) diatas. Hasil RSSI dan SNR menunjukkan kuat sinyal sebesar -120dBm dan -20dB. Meskipun jarak semakin jauh nilainya masih terlihat positif, dapat dikatakan sinyalnya bagus.. Abstrak ditulis dalam bahasa Indonesia.