Pengaruh Gambar Untuk Meningkatkan Pemahaman Belajar Siswa - Hidayatullah, M. Syarif; Rismatus Sholekkah; Natasya Amanda Putri (Universitas KH. Mukhtar Syafaat Banyuwangi, 2025)
Learning media in the form of image media is a tool that teachers can use in the learning process with the aim of creating meaningful learning for students. So the role of a teacher who has expertise, determination and ability in using this media greatly influences the formation of learning understanding in students. This research aims to describe the use of image media in improving children's understanding of learning. The research results show that the use of this visual media can strengthen students' memory, increase their involvement in learning activities, and contribute to improving better academic results. Therefore, it is hoped that the integration of pictures and graphics in teaching methods can be an effective strategy to support student learning achievement. Media pembelajaran yang berupa media gambar itu merupakan alat bantu yang dapat di gunakan guru dalam proses pembelajaran dengan tujuan untuk membentuk pembelajaran yang bermakna bagi peserta didik. Sehingga peran dari seorang guru yang memiliki keahlian, ketetapan dan kemampuan dalam penggunaan media tersebut sangat berpengaruh pada terbentuknya pemahaman belajar pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media gambar dalam meeningkatkan pemahan belajar pada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual ini dapat memperkuat daya ingat siswa, meningkatkan keterlibatan mereka dalam kegiatan belajar, serta berkontribusi pada peningkatan hasil akademik yang lebih baik. Oleh karena itu, integrasi gambar dan grafik dalam metode pengajaran diharapkan dapat menjadi strategi efektif untuk mendukung pencapaian prestasi belajar siswa.