SOSIALISASI PEMBUATAN KOMPOS DARI SAMPAH ORGANIK MENGGUNAKAN MINI KOMPOSTER DI KELURAHAN SAWAH LEBAR - Priyadi, Irnanda (UNIB Press, 2025)
Persoalan sampah rumah tangga menjadi hal yang urgen untuk diselesaikan. Penumpukan sampah rumah tangga pada tempat penampungan akhir (TPA) yang mengakibatkan persoalan lingkungan, pembakaran sampah rumah tangga yang dilakukan oleh penghuni untuk mengurangi tumpukan sampah juga mengakibatkan persoalan lingkungan. Solusi dalam masalah tersebut adalah dengan memanfaatkan sampah menjadi benda yang berguna untuk digunakan dalam peningkatan lahan pekarangan yaitu sebagai pupuk kompos. Dengan perubahan dari sampah menjadi pupuk kompos, maka pekarangan dapat dikembangkan menjadi tempat yang berguna bagi peningkatan kebutuhan rumah tangga sehari-hari. Selain itu, pengembangan pekarangan dengan penghijauan sekaligus meningkatkan kualitas udara yang lebih baik. Target luaran adalah hasil publikasi berupa jurnal atau media online. Kegiatan yang dilakukan adalah melakukan sosialisasi pembuatan kompos dari sampah organik menggunakan mini komposter di Kelurahan Sawah Lebar Baru.