PELATIHAN LITERATURE REVIEW GUNA MENINGKATKAN PEMAHAMAN MENDALAM MENYUSUN KARYA TULIS ILMIAH PADA MAHASISWA JURUSAN KIMIA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Kartika, Andi Eka; Negara, Satria Putra Jaya; Agussalim, Hastuti; Hasri, Hasri; Afni, Nur (Jurusan Kimia, 2025)
Kemampuan dalam menyusun literature review merupakan keterampilan esensial dalam penulisan karya tulis ilmiah di perguruan tinggi. Namun, banyak mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep literature review dan memanfaatkan aplikasi manajemen referensi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, telah dilaksanakan kegiatan pelatihan bertema “Literature review guna meningkatkan pemahaman mendalam menyusun karya tulis ilmiah bagi mahasiswa Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar”. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan teoritis, bimbingan teknis, praktik mandiri, serta evaluasi melalui angket pre-test dan post-test dengan enam butir pertanyaan sebagai indikator kompetensi. Kegiatan ini diikuti oleh 20 mahasiswa aktif angkatan 2023–2024. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa, terutama pada pemahaman dasar literature review, pengorganisasian literatur, serta pembuatan daftar pustaka otomatis. Sebanyak 60–75% peserta menunjukkan peningkatan kompetensi pada indikator utama. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menyusun karya tulis ilmiah berbasis referensi yang relevan dan terstruktur. Kegiatan ini memberikan kontribusi penting dalam peningkatan literasi ilmiah mahasiswa serta mengurangi risiko plagiarisme akibat kesalahan sitasi.