MERANCANG DAN MENULIS KARYA TULIS ILMIAH DENGAN PENDEKATAN KUANTITATIF DAN KUALITATIF UNTUK MAHASISWA - Almur, Faathir; Agussalim, Hastuti; Bunyamin, Andi Bulqiah Nur; Nisai, Khaerun; Macenning, A. Reski Almaida Dg (Jurusan Kimia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk menjawab kesenjangan kompetensi metodologis mahasiswa Jurusan Kimia UNM dalam merancang karya tulis ilmiah, khususnya pemahaman pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Tujuan utamanya adalah meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam merancang dan menulis karya tulis ilmiah melalui pendalaman kedua pendekatan penelitian tersebut. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode penyuluhan materi teoritis, praktik terbimbing dengan teknik pendampingan bertahap mulai dari identifikasi masalah hingga analisis data, serta evaluasi pre-test dan post-test melalui angket via google form. Kegiatan melibatkan satu kelompok berjumlah 16 mahasiswa aktif. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh indikator: pemahaman perbedaan pendekatan meningkat dari 31,25% menjadi 56,25%, penyusunan rumusan masalah dari 18,75% menjadi 50%, pengolahan data perangkat lunak dari 25% menjadi 68,75%, dan interpretasi hasil kualitatif dari 12,5% menjadi 68,75%. Manfaat utama bagi peserta mencakup peningkatan keterampilan metodologis, kemampuan analisis data, motivasi penelitian, serta kesadaran akan integritas ilmiah. Kegiatan ini berhasil memberdayakan mahasiswa melalui model pelatihan partisipatif dengan kebaruan pada integrasi teknik pendampingan bertahap dan kolaborasi aktif dalam internalisasi metodologi penelitian.