Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Yang Diberi Pellet Dengan Penambahan Tepung Daphnia sp - Bere, Yunanda Dau; Linggi, Yulianus; Pasaribu, Wesly (Nusa Cendana University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung Daphnia sp. terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni hingga Agustus 2024 di Laboratorium Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana, Kupang. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan meliputi A (kontrol), B (10% Daphnia sp.), C (15% Daphnia sp.), D (20% Daphnia sp.), dan E (30% Daphnia sp.), masing-masing perlakuan terdiri atas 15 ekor ikan, sehingga total ikan sebanyak 225 ekor. Parameter yang diamati mencakup pertumbuhan berat mutlak dan rasio konversi pakan (FCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung Daphnia sp. berpengaruh signifikan (p<0,05) terhadap pertumbuhan berat mutlak, namun tidak berpengaruh nyata terhadap rasio konversi pakan. Kata kunci: Ikan nila, Pertumbuhan, Tepung daphnia, Rasio Konversi Pakan (FCR