Peran Lingkungan Sekolah dalam Mendukung Kesehatan Mental dan Prestasi Akademik Siswa - Ibadi, Yuma Laberty; Sehati, Indah Ratu; Lestari, Cendy; Safitri, Sani; Syarifuddin, Syarifuddin (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi lingkungan sekolah dalam mendukung kesejahteraan mental dan pencapaian akademik peserta didik. Penelitiini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung yang berlangsung di lingkungan sekolah. Proses analisis dilakukan secara tematik untuk mengungkap keterkaitan antara faktor lingkungan sekolah dengan kesehatan mental dan prestasi akademik. Hasil penelitian mengungkap bahwa lingkungan sekolah yang kondusif, aman secara emosional, serta menjunjung nilai inklusivitas dan dukungan sosial berperan penting dalam menurunkan tingkat stres siswa. Keberadaan layanan konseling, kegiatan pengembangan literasi emosi, dan pendekatan pengajaran yang empatik terbukti efektif dalam meningkatkan semangat belajar siswa. Guru tidak hanya bertindak sebagai pendidik, tetapi juga memainkan peran penting sebagai pendamping emosional yang membangun keterikatan positif dengan peserta didik. Partisipasi aktif orang tua dan dukungan tenaga profesional seperti konselor sekolah juga memperkuat efektivitas intervensi yang dilakukan.