EMPOWERMENT OF MSME EMPLOYEES: QUALITY OF WORK LIFE, ORGANIZATIONAL SUPPORT AND JOB SATISFACTION - Annisa, Nenden Nur; Ardani, Edvi Gracia; Fitri, Salsabila Al; Ramadhani, Nabila (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan sektor usaha yang terus setiap tahun semakin bertambah dan mampu bertahan dalam bersaing dengan sector industri usaha lainnya. Kinerja karyawan merupakan aset penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mencapai kesuksesan bisnis. Kualitas hidup karyawan yang baik, dukungan organisasi yang efektif, dan kepuasan kerja yang tinggi merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan UMKM sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Empowerment of MSME Employees: Quality of Work Life, Organizational Support and Job Satisfaction. Tahapan-tahapan metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu identifikasi masalah, mendefinisikan masalah, mengembangkan hipotesis, menentukan pengukuran variabel, pengumpulan data, menganalisis data menggunakan perangkat lunak SmartPLS menguji outer model dan inner model, dan menginterpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan quality of work life berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dukungan organisasional berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, quality of work life berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, dukungan organisasional berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, quality of work life berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan dimediasi kepuasan kerja, dan dukungan organisasional berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan dimediasi kepuasan kerja.