FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PADA SISWA SD - Utami, Yati (STKI Harapan Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi rendahnya pemahaman konsep matematika pada siswa sekolah dasar di Kecamatan Lambitu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi kelas, dan studi dokumentasi terhadap siswa, guru, serta orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal seperti motivasi belajar yang rendah, kecemasan terhadap matematika, dan ketidaksesuaian gaya belajar siswa berperan besar dalam menghambat pemahaman konsep. Sementara itu, faktor eksternal yang memengaruhi meliputi kurangnya variasi metode pembelajaran, minimnya media dan sumber belajar kontekstual, serta rendahnya keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran. Selain itu, rendahnya kompetensi guru dalam menggunakan pendekatan pembelajaran inovatif juga ditemukan sebagai penghambat pemahaman siswa terhadap konsep matematika. Temuan ini selaras dengan data nasional, seperti hasil Asesmen Nasional dan studi literatur yang menunjukkan bahwa literasi numerasi siswa Indonesia masih berada di bawah rata-rata. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam strategi pembelajaran, peningkatan kompetensi guru, penggunaan media kontekstual, dan penguatan kolaborasi antara sekolah dan orang tua. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman yang lebih mendalam mengenai tantangan dalam pembelajaran matematika dan pentingnya pendekatan holistik dalam mengatasinya.