PROBLEMATIKA DAN SOLUSI DALAM PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Ramdani, Nurlailatun; Fatimah, Nunung (STKI Harapan Bima, 2023)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dikembangkan dalam pembelajaran matematika. Namun, berbagai studi menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa masih tergolong rendah, ditandai dengan dominannya pendekatan pembelajaran konvensional, minimnya penggunaan soal open-ended, rendahnya penerapan literasi numerasi, serta kurangnya keterampilan guru dalam mendorong berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi problematika serta menawarkan solusi dalam pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika melalui pendekatan studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai artikel ilmiah, jurnal nasional, dan buku-buku relevan yang membahas tema berpikir kritis, pemecahan masalah, dan inovasi pembelajaran matematika. Teknik analisis data dilakukan dengan pendekatan analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa solusi efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa meliputi penerapan model pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning), penggunaan soal open-ended, integrasi literasi numerasi, pelatihan guru dalam teknik pertanyaan tingkat tinggi, pembelajaran berbasis kolaboratif, serta penguatan refleksi diri dalam proses pembelajaran. Dengan penerapan solusi tersebut, pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa diharapkan dapat berjalan lebih sistematis dan berkelanjutan. Temuan ini memberikan arah bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif untuk membentuk siswa yang berpikir logis, reflektif, dan adaptif dalam menghadapi tantangan abad ke-21.