PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA: TANTANGAN DAN SOLUSI UNTUK PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA - Fauzi, Azra (STKI Harapan Bima, 2024)
Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran matematika menjadi semakin penting dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika yang kompleks. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan infrastruktur digital dan rendahnya literasi teknologi di kalangan pendidik serta siswa. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengeksplorasi tantangan yang muncul dalam penerapan teknologi dalam pembelajaran matematika dan menyarankan solusi untuk mengatasinya. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang mencakup berbagai penelitian terkait pemanfaatan teknologi dalam pendidikan matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun teknologi dapat memperkaya pengalaman belajar melalui aplikasi interaktif dan pembelajaran berbasis visual, tantangan utama tetap ada pada kesiapan guru dan ketersediaan fasilitas yang mendukung. Kesimpulannya, integrasi teknologi yang tepat dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan pemahaman siswa jika didukung oleh pelatihan guru yang berkelanjutan dan perbaikan infrastruktur digital.