Implementasi Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Gamifikasi pada Pembelajaran Tahfidz di MTsS Al-Washliyah Medan Krio - Lutfia Saharani; Arie Dwi Ningsih (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Pembelajaran tahfidz memiliki tantangan tersendiri, seperti melemahkan motivasi, kejenuhan dalam menghafal, Penelitian ini bertujuan menggali bagaimana gamifikasi dapat berpenggaruh pada dampaknya terhadap motivasi, keterlibatan dan pencapaian siswa hafalan dalam proses pembelajaran tahfidz. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode studi kasus, Berdasarkan kondisi nyata Di MTSS Al-Washliyah Medan Krio. Penerapan media pembelajaran berbasis gamifikasi pada pembelajaran tahfidz belum ada penerapan mengalami hambatan dalam proses pembelajaran.Berdasarkan penelitian mengenai penerapan media pembelajaran berbasis gamifikasi dalam pembelajaran tahfidz, ditemukan bahwa penggunaan teknologi ini memberikan kontribusi positif terhadap motivasi, keterlibatan, dan pencapaian hafalan siswa. siswa lebih aktif berpartisipasi dalam kegiatan pembelajaran ketika menggunakan media berbasis gamifikasi. Karena timbul daya saing antar siswa, dan terlebih lagi siswa menjadi aktif dan terlibat, Interaksi antara siswa dan guru juga meningkat, karena metode ini memungkinkan lebih banyak interaksi melalui aktivitas berbasis teknologi. Dengan cara ini, guru dapat mengidentifikasi kesulitan siswa dalam menghafal dan memberikan bimbingan yang lebih efektif.