Efektivitas Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Madrasah Aliyah Al Washliyah Kampung Mesjid - Nurmahani Tanjung; Irwansyah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru di Madrasah Aliyah Al Washliyah Kampung Mesjid. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menerapkan berbagai strategi kepemimpinan, seperti memberikan motivasi kepada guru, membangun komunikasi yang efektif, serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Selain itu, peran kepala madrasah dalam supervisi akademik dan pengelolaan program pelatihan guru turut berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi dan profesionalisme tenaga pendidik. Faktor-faktor yang mendukung efektivitas kepemimpinan kepala madrasah antara lain dukungan dari pihak sekolah, kedisiplinan guru, serta keterlibatan aktif dalam kegiatan pengembangan profesional. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan fasilitas dan rendahnya partisipasi sebagian guru dalam pelatihan. Dengan demikian, efektivitas kepemimpinan kepala madrasah sangat berpengaruh terhadap peningkatan kinerja guru. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kapasitas kepemimpinan kepala madrasah melalui pelatihan kepemimpinan pendidikan, serta peningkatan dukungan sarana dan prasarana guna menunjang proses pembelajaran yang lebih optimal.