Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Quizizz pada Mata Pelajaran Pancasila untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 4 Singaraja - Elsa Teresia Sitopu; Sukadi; I Wayan Budiarta (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran berbasis Quizizz pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 4 Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, dalam setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang pada setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan. Pada siklus I, nilai rata-rata yang diperoleh siswa mencapai 66,67 dengan tingkat ketuntasan belajar sebesar 66,67%. Selanjutnya, pada siklus II, rata-rata nilai meningkat menjadi 81,45 dengan persentase ketuntasan belajar yang mencapai 80,56%. Dengan demikian, terdapat peningkatan skor kemampuan siswa sebesar 13,89 poin dari siklus pertama ke siklus kedua dalam mata pelajaran pendidikan pancasila, dengan kenaikan persentase ketuntasan belajar sebesar 13,89%. Hal ini menunjukkan bahwa pemanfaatan Quizizz sebagai media pembelajaran mampu memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar maupun aktifitas belajar siswa.