Peran Guru dalam Penanaman Karakter Tanggung Jawab Melalui Pembelajaran Pendidikan Pancasila - Eva Zulfa Ariyani; I Wayan Lasmawan; I Putu Windu Mertha Sujana (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami penanaman karakter tanggung jawab melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila, serta mengetahui strategi guru dalam menanamkan karakter tersebut dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat prosesnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan kualitatif, dengan fokus pada pengamatan permasalahan di masyarakat. Penanaman karakter tanggung jawab pada siswa dianggap penting untuk pengembangan sikap dan perilaku sehari-hari. Wawancara dengan guru menunjukkan bahwa penanaman karakter melibatkan kerjasama antara guru, siswa, dan orang tua, serta memerlukan pendekatan yang komprehensif dan tidak instan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung.