Dampak Penggunaan Video Pembelajaran Terhadap Motivasi Belajar Siswa di Kelas - Darma, Hamidah; Anelda Catura Vania; Riedhama Aisyah Adlu; Annisa Nurjanah; Karunia Syahfitri; Karida Novia; Saumi Nisfa; Yeni Tryana; Den Bagus Jatmiko (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan media video pembelajaran kepada motivasi belajar peserta didik di kelas. Penelitian ini dilakukan karena kehidupan manusia di era sekarang tidak terlepas dari yang namanya teknologi dan internet, termasuk pendidikan. Teknologi memiliki banyak efek positif dalam Pendidikan, misalnya sebagai media pembelajaran. Pemilihan media video pembelajaran memberikan manfaat yang besar dalam penyampaian pesan dalam pembelajaran. Video adalah media audio visual yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan serta dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan kemauan si belajar sehingga dapat mendorong terjadinya proses belajar yang disengaja, bertujuan dan terkendali. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi literatur dengan metode kepustakaan. Motivasi belajar adalah kecenderungan siswa dalam melakukan kegiatan belajar yang didorong oleh hasrat untuk mencapai prestasi atau hasil belajar sebaik mungkin. video dapat menjadi alat yang efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan interaktif, sehingga dapat memengaruhi motivasi belajar siswa. Jadi diharapkan dengan adanya media video, siswa akan lebih paham dengan materi yang disampaikan pendidik melalui tayangan video pembelajaran yang diputarkan serta, berdasarkan studi, siswa dapat mengingat informasi lebih lama jika melalui media visual dibandingkan dengan metode pengajaran tradisional. Dengan demikian, diharapkan penggunaan media video dalam pembelajaran dapat membantu siswa memahami materi dengan lebih baik.