Analisis Kreativitas Guru Al-Qur’an Hadis dalam Program Merdeka Belajar Pada Pembelajaran Al-Qur’an Hadis di MAN Langkat - Widya Yuliana (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Kreativitas merupakan penciptaan suatu ide yang baru yang relatif berbeda dengan yang sudah ada. Adanya kurikulum merdeka kreativitas guru juga semakin tertantang untuk menjadi pusat utama dalam pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan. Pada Penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi multi situs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Dari aspek perencanaan, guru dituntut untuk mempersiapkan perangkat pembelajaran seperti modul ajar, prota-prosem, Capaian Pembelajaran, Kemudian memfasilitasi pemahaman peserta didik dengan menggunakan media seperti audio visual, poster hadis, memiliki buku pendamping guru. Dalam kegiatan pembelajaran seperti pengelolaan kelas dengan menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis seperti memilih metode pembelajaran yang memotivas, mengajak berfikir kritis, melatih berkomunikasi yang baik dan membentuk karakter peserta didik misalnya dengan metode diskusi, PBL dan Ceramah. 2). Dari aspek dinamika diantaranya terjadinya perubahan penerapan guru memiliki kebebasan ruang dan peserta didik mendapat kesempatan untuk mengembangkan kreativitas dalam melaksanakan pembelajaran, dengan menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis (seperti memilih metode pembelajaran yang memotivasi, mengajak berfikir kritis, melatih berkomunikasi yang baik dan membentuk karakter peserta didik. 3) Sedangkan dari aspek faktor hambatan terdapat faktor yang mempengaruhi diantaranya faktor eksternal seperti keterbatasan sarana pembelajaran dan minimnya sumber belajar seperti buku-buku pelajaran, dan sarana sekolah, Keterbatasan dalam mengakses teknologi. Kurangnya waktu dalam jadwal pembelajaran. Sedangkan Faktor internal dari guru seperti factor usia sehingga kurang memahami IT terkini sebagai pendukung pembelajaran. Sedangkan factor dari peserta didik seperti kurangnya kemampuan peserta didik yang dipengaruhi faktor lingkungan dan keluarga.