Implementasi Pendidikan Karakter dalam Membentuk Sikap Disiplin pada Pembelajaran PPKn: Studi Evaluasi Kurikulum Merdeka - Ni Putu Aris Purnama Dewi; I Wayan Landrawan; I Wayan Kertih (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi pendidikan karakter dalam membentuk sikap disiplin pada pembelajaran PPKn di bawah Kurikulum Merdeka. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen dari guru bidang kesiswaan, guru PPKn, Guru BK dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter diterapkan melalui metode aktif seperti diskusi, tugas kelompok, dan kegiatan berbasis proyek, yang berkontribusi dalam membentuk sikap disiplin siswa. Namun, tantangan utama terletak pada konsistensi penerapan disiplin di luar kelas, yang memerlukan dukungan orang tua dan masyarakat. Kesimpulannya, meskipun implementasi pendidikan karakter sudah memberikan dampak positif, keberhasilan penuh memerlukan kerjasama antara sekolah, orang tua, dan masyarakat serta pelatihan lebih lanjut bagi guru.