Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada Materi Usaha dan Energi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika pada Siswa Kelas X-1 SMA Negeri 3 Padangsidimpuan - Herti Vioni; Diana Kholilah; Fitri Anisyah Piliang (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran problem-based learning (PBL) terhadap hasil belajar. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan subjek penelitian kelas X-1 yang berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar yang terdiri dari 2 butir soal esai. Data dalam penelitian ini diperoleh dari guru dan peserta didik melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat efektivitas penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan LKPD terhadap hasil belajar Fisika kelas X SMAN 3 Padangsidimpuan yang dibuktikan dengan hasil pada siklus I dengan persentase jumlah peserta didik yang berhasil mencapai KKM pada siklus I ini adalah hanya 63,6% dan yang tidak mencapai KKM adalah sebanyak 36,4%. Sedangkan tes hasil siklus II mengalami peningkatan persentase jumlah peserta didik yang berhasil mencapai KKM pada siklus I ini menjadi 72.7% dan yang tidak mencapai KKM adalah sebanyak 27,3%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem-based learning berbantu LKPD memiliki efektivitas terhadap hasil belajar Fisika kelas X SMAN 3 Padangsidimppuan.