Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan di SMP Negeri 1 Bakauheni Lampung Selatan - Mahendra; Aflah Aliyati (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang manajemen sarana dan prasarana di SMP Negeri 1 Bakauheni Lampung Selatan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Bagaimana Inventarisasi Sarana dan Prasarana Pendidikan di SMP Negeri 1 Bakauheni Lampung Selatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana, bendahara, 2 orang guru dan 2 orang siswa. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pemeliharaan Sarana dan Prasarana di SMP Negeri 1 Bakauheni Lampung Selatan dengan Penyadaran Pemeliharaan, Pemahaman, Pengorganisasian, Pengorganisasian dan Pendataan Pemeliharaan Sarana dan Prasarana. Secara umum langkah-langkah inventarisasi Sarana dan Prasarana di SMP Negeri 1 Bakauheni adalah: Menginventarisasikan keberadaan sarana dan prasarana yang ada, baik kondisi, jumlah, dan lain-lain, Mengumpulkan data pendukung seperti tanggal pengadaan, sumber pengadaan atau tanggapan pengguna sarana dan prasarana.